Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

1. Организация питания обучающихся

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Горячее питание организовано по утверждённому директором ГБОУ «КШИ№1 им. З.Х. Дикинова» Минпросвещения КБР примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой на 58 посадочных мест. В 2024-2025 учебном году организовано питание обучающихся.

Пищеблок оснащен современными технологическими и холодильными оборудованиями: пароконвектомат, электроплита, имеются разделочные столы, шкаф для хранения хлеба, моечные ванны, посудомоечная машина. В столовой имеются кулеры. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

В столовой имеются 4 холодильника и 3 морозильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. В пищеблоке имеются помещения для хранения овощей, сыпучих продуктов. У входа в обеденный зал стоят 8 умывальников для мытья рук обучающихся.

Питание детей сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню для обучающихся с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Столовая расположена на I этаже, что позволяет подвозить продукты питания прямо к ней. Температурный режим для хранения скоропортящейся продукции соблюдается. Отдельно организовано хранение овощей и фруктов в хранилище.

Школьное питание организовано в соответствии с графиком. Питание сбалансированное, пища готовиться по технологическим картам. Ежедневное меню размещено на стенде, в свободном доступе в зале приема пищи.

Организуется обслуживание обучающихся путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементах, белках, жирах и углеводах.

Детям с ОВЗ выделены отдельные столы, в их меню имеется дополнительный завтрак.

Создана бракеражная комиссия, ведется постоянный контроль за поступлением продовольствия, наличием пакета документов, подтверждающим безопасность продуктов питания, за условиями хранения продуктов питания и сроками реализации.

В целях организации контроля за питанием школьников создана комиссия, в состав которой входят родители, педагоги и члены администрации школы. Проводится опрос обучающихся и их родителей по удовлетворенности качеством питания.

2. Условия охраны здоровья обучающихся.

Для организации первичной медико- санитарной помощи в порядке, установленном законодательством, медицинское обслуживание учреждения обеспечивается органом здравоохранения. За школой закреплены медицинские работники и функционируют: кабинет врачей, прививочный и процедурный кабинет.

Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, с разрешения и ведома законных представителей обучающихся.

В школе созданы все необходимые условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Первичная медико – санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и приказа министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первой медико - санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико - санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется по месту прописки обучающихся.

Для реализации вышеуказанных мероприятий приказом руководителя ОУ определены ответственные лица, утвержден план мероприятий по разным направлениям, результаты опубликовываются на официальном сайте ОУ, обсуждаются на педсоветах.

Информация об условиях питания обучающихся:

а)Ежедневное меню:

Меню на 12.11.2024 г.

Обучение в ГБОУ "КШИ №1 им. З. Х. Дикинова" Минпросвещения КБР ведется по уровням основного общего и среднего общего образования.

Учитывая специфику кадетской школы, обучающихся с ОВЗ -нет

Обучающихся из малообеспеченных семей -1

Обучающихся из многодетных семей -29, из них, из неполных семей -13, под опекой -0

Обучающихся  из многодетных семей и семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 и 2 группы -0

Обучающихся, питание которых осуществляется за счет родительских средств -нет.  Все обучающиеся ГБОУ "КШИ №1 им. З. Х. Дикинова" Минпросвещения КБР охвачены бесплатным пятиразовым питанием.

  • Приказ об организации питания
  • Информация по организации питания для малообеспеченных семей - все обучающиеся охвачены бесплатным пятиразовым питанием
  • Информация по организации питания для многодетных семей -все обучающиеся охвачены бесплатным пятиразовым питанием
  • Примерное 10-дневное меню:  6-8 классы9- 11 классы.

б) Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:  

Диетического меню в образовательной организации  не имеется

Пища для обучающихся ГБОУ "Кадетская школа-интернат №1 им. З. Х. Дикинова" Минпросвещения КБР готовится на собственном пищеблоке, который оснащен  технологическим оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.  Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют медицинские работники образовательного учреждения.

в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.

Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания нет

г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации.

д) Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей

Приказ об организации родительского контроля за питанием обучающихся

Положение о родительском  контроле организации и качества горячего питания обучающихся

Дополнительная информация:

Презентация "Здоровое питание"

Памятка для родителей о правильном питании обучающихся

                        Номер телефона "горячей линии" по вопросам организации питания

Телефон  +7 (86634) 9-24-38

 

             

       

                   

         





Данный сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с Политикой хранения и обработки персональных данных, а также использованием файлов cookie.
Панель управления